Криво размещенный адрес кошелька проекта не вызвал подозрений у инвесторов

Мы уже писали об остросюжетной детективной истории, участниками которой нам довелось стать лично. Случилось это в день открытия перспективного ICO CoinDash, когда все криптоинвесторы готовились вложить свои честно нажитые эфиры (ETH) в надежде получить впоследствии суперприбыли. Однако что-то пошло не так 🙂

Открытие продажи токенов CoinDash было назначено на 16:00 (по московскому времени). Когда таймер обратного отсчета дошел до 0, все начали лихорадочно обновлять главную страницу сайта CoinDash.io. Однако адрес кошелька, так необходимый для передачи эфиров, почему-то так и не появлялся…

Лирическое отступление: Если кто-то не знает, с чем связан такой ажиотаж, поясню: несколько последних перспективных ICO прошли очень быстро, вызвав перегрузку сети Ethereum. Так, например, ICO TenX закончилось в течении всего 11 минут, при этом команда проекта за это время собрала необходимые для старта 200 000 ETH, что эквивалентно 67 млн. долларов! При этом многие инвесторы так и не смогли принять участие в этом проекте, они отправляли деньги, но сеть висела и все суммы возвращались назад. Нам тоже не удалось тогда купить заветные токены, хотя эфиры были отправлены всего через пару минут после начала продажи. Поэтому к последующим перспективным ICO все готовятся заранее и для отправки денег нужен только адрес ETH-кошелька проекта.

И вот, спустя десяток томительных секунд, Ethereum-адрес CoinDash наконец появился. Я думаю, в тот миг не только у меня появились вопросы к веб-дизайнеру проекта, криво разместившему адрес кошелька (скриншот вверху). Но ответственность момента не позволила мыслям развиваться в нужном направлении, надо было срочно переводить эфиры, чтобы не попасть в «пробку» упавшей сети. Рука привычно копирует адрес, еще пару нажатий мышки — и деньги уходят по указанному адресу. Проверяем на сайте etherscan.io — транзакция подтверждена! Ура! Мы это сделали!!!

Успеваем походу удивиться, что сеть эфириума выдержала эту нагрузку и транзакции от других участников без проблем поступают на кошелек проекта. Проходит еще пару минут эйфории — и тут как гром среди ясного неба, в твиттерах и телеграмм-чатах начинается паника — сайт CoinDash.io взломан, адрес кошелька подставной, деньги ушли к хакерам!

Если вы знаете, криптовалюта и стала популярной благодаря тому, что все кошельки в ней анонимны, а деньги нельзя чьим-то волевым решением вернуть обратно, как например, в банке. Поэтому все сразу осознали всю трагедию случившегося — деньги потеряны навсегда, возврата не будет!

И ладно там наши собранные пару эфиров, которые только для нас являются серьезными деньгами, но теряются в море хакнутых денег. На сайте etherscan.io можно проследить все транзакции, поступившие на фейковый кошелек, и там есть такие суммы, что наша потеря выглядит просто смехотворной.

Например, один пользователь перевел сначала 1000 эфиров, потом убедился что деньги проходят нормально, и добавил еще 500 ETH!

1500 эфиров! Нет, даже не так. ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ ЭФИРОВ!!! Для меня это райская музыка, остров в Тихом океане и загорелые красотки на припаркованной яхте. А человек лишился этих денег ($330 000 по сегодняшнему курсу) буквально за 5 минут:

Правда, на кошельке у него осталось еще пару тысяч монет эфира (это все можно посмотреть на сайте etherscan.io), но потеря, думаю, была ощутимой 😀

И таких инвесторов было немало. Общая сумма украденных денег составила 43 488 ETH, это более 7 млн долларов на тот момент! На сегодняшний день (20.07.2017 г.), когда курс эфира вырос, эта сумма в эквиваленте приблизилась к 9,5 млн долларов:

Как видно на скриншоте, к этому кошельку сразу же было добавлено примечание: «Предупреждение! Сообщается, что адрес Coindash Crowdsale был скомпрометирован». Однако, несмотря на это, многие люди переводили туда свои эфиры еще в течении нескольких часов…

Как и ожидалось, все эфириумы лежат на указанном кошельке нетронутыми и будут только дорожать со временем. Когда шумиха утихнет, а это может продлиться не один месяц, хакеры обналичат свои эфиры и уедут в теплые края (хотя есть подозрение, что они уже давно там 🙂 ).

Что же теперь делать обманутым вкладчикам и есть ли шанс вернуть свои деньги? Команда КоинДаш на удивление корректно повела себя в этой непростой ситуации и пообещала оплатить токены в заявленном размере для всех участников, которые отправили деньги на поддельный кошелек. Выдвинуто основное условие — не торговать ими в течении 6 месяцев, чтобы не обрушить резко их курс, за это время компания должна закрепиться на рынке и обеспечить цену токенов своей репутацией.

Так что надеемся на благоприятный исход этого шумного криптовалютного грабежа и ждем своих токенов. Продолжение статьи следует, но уже сейчас мне видится несколько вариантов:

  1. Токены выдадут в полном размере, все пользователи будут рады и за упомянутые 6 месяцев подзабудут горечь утраты. А вышедшие впоследствии на рынок токены окажутся красивыми фантиками, не подтвержденными реальными действиями команды. И 1500 вложенных эфиров превратятся в жабу десяток-другой долларов.
  2. Второй вариант более оптимистичный — компания не зря проведет эти полгода и создаст действительно стоящий продукт. Вышедшие на биржи токены не обесценятся и вернут наши накопления. Однако эти деньги были 6 месяцев заморожены, в результате чего упущенная прибыль может составить весьма существенную сумму.
  3. Вариант фантастический — компания CoinDash займет лидирующие позиции на рынке, курс токенов CDT взлетит до небес, мы разбогатеем и тоже уедем в теплые края, купим остров, припаркуем яхту, ну и дальше вы уже знаете. Вот только интересно, есть ли в Тихом океане такое количество островов?
Выигрывай 200 долларов каждый час!